Межгосударственный координационный совет (МКС)
по физике прочности и пластичности материалов
Switch language

Новости
Конференции
Скачать тезисы
О совете
Список совета

В 2009 исполнилось 18 лет со дня организации Межгосударственного Координационного Совета по физике прочности и пластичности материалов.

История создания Совета и его основные функции исторически были обусловлены событиями, связанными с распадом СССР и, как следствие, АН СССР.

5 марта 1991 г в Киеве состоялась сессия Совета АН СССР по проблеме «Физика металлов и сплавов» под руководством председателя Совета академика АН УССР В.В.Немошкаленко. Руководителем одной из трех секций этого Совета был избран профессор Владимир Александрович Лихачев (Ленинград). В.А.Лихачев, ученик академика Н.Н.Давиденкова, работал после окончания Ленинградского Политехнического института в ФТИ им.А.Ф.Иоффе АН СССР, а затем, в качестве заведующего лабораторией прочности, в Ленинградском Государственном Университете. Тогда же были избраны три заместителя В.А.Лихачева (по регионам): профессор Орест Михайлович Ивасишин (ИФМ, АН УССР, Киев), Владимир Иванович Бетехтин (ФТИ им.А.Ф.Иоффе АН СССР, Ленинград), Эдуард Викторович Козлов (Гос. Архитектурно-строительный Университет, Томск).

11 марта 1992 года в С.-Петербурге во время очередных Петербургских Чтений по проблемам прочности состоялась сессия секции «Физика прочности и пластичности». На сессии по предложению В.А.Лихачева был обсужден вопрос о создании организации (Совета), способной заменить секцию в связи с прекращением существования СССР и АН СССР. Сессия постановила, что с целью координации работ в области физики прочности и пластичности материалов, сохранения и развития исторически сложившегося научно-информационного пространства в данной области знаний для государств, входивших ранее в состав СССР, создать на базе имевшейся секции Межгосударственный координационный Совет по физике прочности и пластичности материалов. Путем консультаций с отсутствующими на сессии членами секции «Физика прочности и пластичности материалов», председателем МКС был единогласно избран В.А.Лихачев, а его региональными заместителями О.М.Ивасишин, В.И.Бетехтин, Э.В.Козлов. Секретарем была назначена старший научный сотрудник лаборатории В.А.Лихачева – Зинаида Петровна Каменцева.

МКС (со штабом-квартирой в С.-Петербурге) был организован как общественная, самостоятельная структура, которая не альтернативна и не подотчетна государственным, министерским и академическим институтам, власти и управления стран, входивших ранее в состав СССР.

В марте 1996 г, после проведения IV «Петербургских Чтений по проблемам прочности», ушел из жизни В.А.Лихачев – инициатор создания и первый председатель МКС. В ноябре этого же года, на XXXII конференции «Актуальные проблемы прочности» в С.-Петербурге было проведено расширенное заседание бюро МКС, на котором рекомендовалось избрать председателем МКС В.И.Бетехтина. Эта рекомендация была письменно одобрена членами МКС, которые не присутствовали на этом заседании. Членами МКС было высказано также пожелание об организации дополнительных региональных отделений МКС. Бюро МКС рекомендовало в качестве руководителей новых отделений профессоров Александра Марковича Глезера (ЦНИИЧермет, Москва) и Германа Германовича Талуца (ИФМ, Екатеринбург). На сегодняшний день руководителем отделения МКС вместо Г.Г.Талуца избран профессор Юрий Романович Колобов (Белгородский Гос. Университет, г.Белгород).

В настоящее время в состав МКС входят 118 представителей в основном России, Беларуси, Украины, а также Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. В состав МКС входят также представители Польши и Латвии. К сожалению, ушли из жизни входившие в состав МКС академики Г.В.Курдюмов, Н.П.Лякишев, Ю.А.Осипьян (Москва), В.И.Трефилов (Киев), профессора Г.Г.Талуц (Екатеринбург), Ю.С.Боярская (Кишинев), Р.И.Гарбер (Харьков), Л.Н.Лариков (Киев), Л.Г.Орлов (Москва), В.А.Соловьев (Москва), А.А.Урусовская (Москва).

Важно подчеркнуть, что состав МКС включает ведущих и наиболее квалифицированных специалистов в области физики прочности и пластичности, среди которых 16 академиков и членов-корреспондентов России, Украины, Беларуси; 18 директоров, ректоров (или их заместителей); 55 заведующих лабораториями или кафедрами. В составе МКС – заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию.

Основное внимание МКС уделяет организации и проведению Международных (в рамках СНГ) конференций и семинаров. Среди этих конференций одним из наиболее представительных и уникальных Международных научных форумов, проводимых ежегодно (иногда 2 раза в год) начиная с 1980г в разных городах СССР, являются «Актуальные проблемы прочности». С 1992 года МКС организовал и принимал участие в проведении 22 таких конференций в С.-Петербурге (1995, 1996, 2001гг), В.Новгороде (1992, 1994, 1997, 2002гг), Пскове (1993, 1999гг), Вологде (1992, 2005гг), Витебске (2000, 2004, 2007гг), Тамбове (1998, 2003гг), Ухте (1992г), Киеве (2001г), Черноголовке(2002г.), Калуге (2004г), Н.Новгороде (2008г), Белгороде (2006г).

Особенно хотелось бы отметить, что впервые после 1992 года эти престижные конференции были проведены вне России – в Украине и Беларуси. Организатором конференции в Киеве был руководитель МКС по Украине академик НАНУ Сергей Алексеевич Фирстов (Институт проблем материаловедения НАНУ, Киев), а в Витебске – руководитель МКС по Беларуси профессор Василий Васильевич Рубаник (директор Института технической акустики НАНБ, Витебск).

Несомненно престижны конференции «Петербургские Чтения по проблемам прочности», проводимые ежегодно в Доме Ученых им. М.Горького РАН С.-Петербург, председателем Оргкомитета которых был В.А.Лихачев (с 1997 – В.И.Бетехтин). Особенно большое число участников собирали XIII «Чтения», посвященные 70-летию секции «Прочности и пластичности им. акад. Н.Н.Давиденкова» при Доме Ученых; XIV «Чтения», посвященные 300-летию С.-Петербурга; XV «Чтения», посвященные 100-летию академика С.Н.Журкова; XVI «Чтения», посвященные 75-летию первого председателя МКС профессора В.А.Лихачева; XVII «Чтения», посвященные 90-летию профессора А.Н.Орлова; XVIII «Чтения», посвященные 100-летию члена - корреспондента АН СССР А.В.Степанова.

МКС возродил одну из старейших и представительных (собиравших до 400 участников) конференцию «Физика прочности и пластичности материалов». Эта конференция проводилась с 1960 г. раз в три года; начиная с 1973 до 1995 конференция проходила в г. Куйбышеве (Самаре) на базе Политехнического института (ныне СамГТУ). В 2003г. после 8-летнего перерыва эта конференция прошла в Гос. Университете г. Тольятти (Самарская область), а в 2006 году она состоялась в Самаре (СамГТУ).

Члены МКС активно участвуют в организации и проведении новых научных конференций и семинаров.

С 1992 года в Алтайском Государственном Техническом университете (Барнаул) периодически проводится Международная школа-семинар «Эволюция дефектной структуры в конденсированных средах» (организатор – профессор Михаил Дмитриевич Старостенков). Последняя конференция прошла в Барнауле в 2008 году.

Традиционный Международный семинар «Дислокационная структура и механические свойства металлов и сплавов» периодически проходит в Екатеринбурге на базе ИФМ РАН (организатор – профессор Нина Ивановна Носкова).

С 1996г. на базе Тамбовского Гос. Университета им. Г.Р.Державина раз в три года проходит Международная конференция «Микромеханизмы пластичности, разрушения и сопутствующих явлений» (организатор – профессор Виктор Александрович Федоров). Последняя конференция, совмещенная со школой-семинаром, прошла в Тамбове в 2007 году.

Становится традиционной и престижной проводимая с 2000г. Международная конференция «Фазовые превращения и прочность кристаллов», посвященная памяти академика Г.В.Курдюмова (инициаторы и руководители профессора – Александр Маркович Глезер и Борис Борисович Страумал). Пятая конференция состоялась в Черноголовке в 2008 году.

С 1991 г на базе Обнинского Гос. Технического университета атомной энергетики (г.Обнинск) периодически проводится конференция «Структурные основы модификации материалов методами нетрадиционных технологий» (организатор – профессор Вита Сергеевна Хмелевская).

На базе Оренбургского Государственного Университета раз в два года проводится Международная научная конференция «Прочность и разрушение материалов и конструкций» (организатор – профессор Геннадий Всеволодович Клевцов). Пятая конференция состоялась в 2008 году.

С 1996г. дважды в году проходит однодневный московский семинар «Физика деформации и разрушения твердых тел» (организаторы профессора Александр Маркович Глезер и Владимир Иосифович Альшиц).

В 1996г был организован Международный семинар «Современные проблемы прочности», посвященный памяти В.А.Лихачева (инициатор – профессор Владислав Георгиевич Малинин), семинар проходил в Великом Новгороде или Старой Руссе раз в два года.

На базе Сибирского Гос.Индустриального Университета периодически проходит Международная научно-техническая конференция по «Актуальным проблемам материаловедения» (организатор – профессор Виктор Евгеньевич Громов).

В 2001 году в г.С.-Петербурге прошел Международный семинар «Мезоструктуры», а в 2007 году 2-ой Международный симпозиум по физике больших пластических деформаций (руководитель– член-корреспондент РАН Валерий Васильевич Рыбин).

Гос. Университет г. Тольятти, в котором в 2003 г. прошла XV Международная конференция «Физика прочности и пластичности материалов», начал проводить раз в два года Международную школу-семинар «Физическое материаловеде-ние» (инициаторы организации – профессора Анатолий Алексеевич Викарчук и Дмитрий Львович Мерсон). Три такие школы уже прошли в 2004, 2006 и 2007 гг.

Следует отметить, что регулярно публикуются тезисы и материалы проводимых под эгидой МКС конференций и семинаров, кроме того, часть сделанных докладов опубликована в рецензируемых журналах (Изв. АН, сер. Физ; Изв. ВУЗов; «Деформация и разрушение материалов»; «Материаловедение» и др.). Большую работу по подготовке тезисов и трудов конференции проводит секретарь МКС к.т.н. Елена Васильевна Черняева (СПбГУ).

МКС способствует также росту новых квалифицированных научных кадров; в подавляющем большинстве авторефератов кандидатских и докторских диссертаций (1993-2009 гг.), посвященных вопросам прочности и пластичности материалов, отмечается, что их результаты докладывались на перечисленных выше и проводимых при участии МКС конференциях.

Следует также отметить, что часть российских членов МКС входит в организованную в 2001г секцию «Физика прочности и пластичности материалов» (сопредседатели А.М.Глезер, В.И.Бетехтин Научного Совета РАН по физике конденсированного состояния).

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что организация Межгосударственного координационного Совета по физике прочности и пластичности материалов преследовала прежде всего задачу сохранения сложившихся в СССР тесных связей различных научных школ и направлений. Сохранение и дальнейшее развитие этих связей является приоритетной задачей и нынешнего состава МКС, в который за последние годы вошел ряд новых активных и квалифицированных специалистов.

В.И.Бетехтин

 
Техническая поддержка lena@smel.math.spbu.ru. Разработано ООО "Экопроекты"