|
Общая информация
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Регулярно проводимые, начиная с 1980 г., Международные конференции «Актуальные проблемы прочности» позволяют установить тесные связи между учеными разных стран, работающими в области физики прочности и пластичности в Институтах Академии наук, ВУЗах, исследовательских и промышленных центрах и способствуют развитию этой области науки и информацион-ного пространства, которое сформировалось за предыдущие десятилетия.
Очередная, LI конференция «Актуальные проблемы прочности» проводится в г. Харькове (Украина) на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» НАН Украины.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ХАРЬКОВ И В ХФТИ
Харьков — центр историко-географической области Украины, за которой закрепилось название «Слобожанщина». Датой основания Харькова считается 1654 г. Украинские переселенцы пришли на Дикое поле и поселились там, где река Харьков впадает в реку Лопань. В 1765 г. Харьков стал губернским центром. С января 1919 г. по июнь 1934 г. был столицей УССР. За свою 350-летнюю историю Харьков прошел путь от полкового города-крепости до крупного индустриального, научного, культурного и торгового центра Восточной Европы. В городе сосредоточены десятки заводов, 60 научно-исследовательских институтов, около 40 ВУЗов, дворец спорта, дворец водных видов спорта, 32 стадиона. Харьковская культура представлена 6 театрами, 5 музеями, 21 кинотеатрами, множеством памятников. Харьковская площадь Свободы занимает по величине первое место в Европе и второе в мире. Харьковчане внесли свой вклад в развитие космических исследований, конструировали военную технику, в том числе легендарный танк Т-34, достигли ряда выдающихся научных результатов, участвовали в восхождении на Эверест.
Организатор Конференции Харьковский физико-технический институт (ранее УФТИ) был создан в 1928 г. с целью развития актуальных научных направлений (в то время - ядерной физики и физики твердого тела) и является самым крупным центром физической науки в Украине. В УФТИ в 1931г. И.В.Обреимовым была создана лаборатория физики кристаллов, в которой впервые были начаты комплексные исследования процессов пластической деформации и разрушения кристаллических материалов. В довоенном УФТИ впервые в СССР были получены жидкий водород (1932 г) и жидкий гелий (1932 г.), что позволило развернуть исследования в области низких температур. В настоящее время в Институте физики твердого тела, материаловедения и технологий, наибольшем структурном подразделении ННЦ ХФТИ, наряду с физикой прочности, развиваются такие научные направления, как физика радиационных явлений и радиационное материаловедение; физика твердого тела, физика низких температур, вакуумное материаловедение и металлургия, вакуумно-плазменные и ионно-плазменные технологии, разработка углерод-графитных материалов. Сотни высококвалифицированных специалистов, воспитанников научных школ работавших и работающих в Институте известных прочнистов-твердотельщиков И.В.Обреимова, И.М.Лифшица, Б.Г.Лазарева, Р.И.Гарбера, В.И.Старцева, И.А.Гиндина, В.М.Ажажи, В.Ф.Зеленского, И.М.Неклюдова, В.В.Слезова успешно занимаются наукой не только в Украине, но и во многих странах мира.
|